新闻资讯
现实版牛郎织女!异地3年,相隔1400公里,她和他鹊桥相会
发布时间:2018-08-17

“每次看到飞机的时候我都以为妈妈要回来了。”这次,5岁的张筱然终于要见到妈妈了。

很多情侣的七夕是鲜花与牵手,而对张海涛、杨敬夫妇来说团聚的日子弥足珍贵,他们是警察,一个在四川广安,一个在西藏昌都异地3年,1000多个日夜里,他们坚守在1400公里的两端,除了责任与担当,就是对家人绵绵不绝的念想。

这个七夕,恰逢杨敬休假,她决定跨越千里,与爱人来一场久别重逢。

2005年,四川司法警官职业学院,张海涛、杨敬成为同班同学,张海涛的诙谐幽默为警校生活带来乐趣,杨敬的沉稳内敛给大家留下深刻的印象。毕业后,两个人不再掩饰对彼此的好感,牵手走到一起。

两人在学校时的合影

一毕业,张海涛来到四川广安市邻水县公安局,成为刑警大队技术室的一名民警。从此,一部相机、一把尺子、一只物证袋、一个勘察箱成了他的日常“小伙伴”,工作9年,张海涛共参与勘查各类案件现场1000余起,其中不乏大案、要案。此时的杨敬也如约来到邻水县成为一名村官。

2013年2月,女儿降生。然而,当看到国考招募中有警察时,杨敬心中始终难以割舍的警察梦再次燃起。2015年,她如愿成为西藏昌都邦达机场的一名机场公安,从此两人开始了相隔1400公里的异地爱情。

在杨敬的记忆里,2015年圣诞节的时候自己在拉萨培训,张海涛的到来给了她一个惊喜,“那次他有严重高反,但还是陪我度过了十几天,虽然那次布达拉宫我们都没有去。”

这一次,杨敬决定给老公和女儿一个惊喜。“以前没异地的时候,七夕、情人节那些我们都简单过了,忙的时候就不过。现在不能经常见面,反而觉得更加珍惜。”

“我刚来邦达机场的时候,女儿才2岁,每次视频女儿天天哭着喊妈妈你快回来。现在她已经成了‘小大人’,不哭不闹,只是问妈妈你什么时候休假?”说起女儿,杨敬眼眶湿润。

七夕当天,杨敬坐上了从昌都飞往成都的航班。位于万山纵横的横断山脉,海拔4334米,邦达机场气候条件恶劣,杨敬工作和宿舍都在机场,在这里见惯了他人的相聚与分离,她始终没有迎来日夜惦记的家人。“从邻水来邦达,需要到重庆或者成都坐飞机。工作的原因,老公不方便长时间离开。异地后,一年能见个两三次。”

当天,张海涛仍在工作。

之前得知老婆要回来的消息后,一下班,他直奔花店,“好几年没有送花了,这不是七夕嘛。” 工作中的硬汉突然腼腆起来。

回到家,杨敬放下行李,抱了抱女儿,一头扎进了厨房。

没有轰轰烈烈,没有激情澎湃,对普通人来说,最简单、最平凡的日常成了他们最想要留住的永恒。

她说,警察、妻子、母亲是我的三个角色,选择做一名好警察,对家庭就总有些亏欠。

他说,上学的时候我就知道她的梦想是当一名警察,哪怕现在异地,也要支持她实现梦想。

她说,异地后每年生日就没怎么给他送礼物了,今年一定记得准备一个。

他说,每次回来,我们一起做饭,然后一家人坐在一起聊着、笑着是最幸福的。

……

他们说,因为都是警察,我们对彼此有充分的理解,1400公里只是距离……

双警异地

放不下的坚守,说不出的思念

他们是人民最忠诚的卫士

也是最平凡的恋人

当爱情碰上梦想

一面是奋不顾身

一面是牵肠挂肚

纵使不能时刻相守

也要将这身警服穿成彼此一辈子的情侣装

守住理想,也守住幸福

向你们致敬!


来源:新华社

编辑:羊丰伟

(c)中共嘉兴市委老干部局 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016