新闻资讯
嘉兴相亲界的“大腕”原来是个萌妹子
发布时间:2018-08-18

说起相亲介绍人,很多人脑海里浮现的都是中老年大妈的形象,但是今天我们要认识的这位在嘉兴相亲界颇有名气的“大腕”却是个年轻姑娘。

她叫金婷婷,1989年出生的处女座萌妹子,现在已经是两个孩子的妈妈了。从2013年开始利用工作之余做公益相亲,已有近30人通过她的牵线步入婚姻殿堂,还有几十对正在甜蜜恋爱中。

5年的时间,从刚开始的给身边的同学、朋友介绍对象到现在的开设微信公众号,给单身男女作讲座,组织大型相亲会……金婷婷花费了许多的精力、时间和金钱,但是她十分喜爱这份“甜蜜的公益事业”。

正是她的这份喜爱和善心让她成为了众多年轻未婚男女心中的“大腕”。

“红娘世家”的姑娘

要做不一样的“南湖小红娘”

金婷婷的老家在嘉善陶庄,她出生在超强阵容的“红娘世家”——她的母亲、大姨和舅舅都是“红娘”,可以说在陶庄镇上无人不知,无人不晓。或许在金婷婷的骨子里就有着家族里的“红娘基因”,可是受过高等教育的她又不赞同父母辈传统的相亲观念。

金婷婷长辈们的思想是传统的,他们信奉的门当户对只是外在条件的般配,比如教师配医生,工厂工人配商场服务员,而丝毫不考虑双方的兴趣爱好,只要条件相当就努力撮合。

可金婷婷一直不认可长辈们的婚恋观,她觉得婚姻是最不能将就的事。看着有些大龄青年明明两个人都不满意对方,却在双方父母的压力和媒人的游说下结婚成家凑合过日子,她心里就萌生了要做“南湖小红娘”相亲平台的想法。

金婷婷跟先生就是通过小姐妹的介绍才认识、相爱并慢慢走进婚姻殿堂的,其实他们两个人曾经在一个培训班里一起培训过一个月,却没有任何交集,而自己的小姐妹只是给他们互相交换了电话,就成就了一段美满的姻缘。

做一个公益的相亲平台,让更多忙于工作的年轻男女们来到这里,通过这个平台他们可以找到自己人生的另一半,也可以认识更多的好朋友。就这样,金婷婷开始了自己的“红娘梦”。

提高体验感

做最实在的相亲

金婷婷从最初的“牛刀小试”中发现,经过自己介绍的那些朋友好几对成功了,大家都很感激她,就算没成功的,现在有的成了好朋友,有的成了合作伙伴,这给了金婷婷很大的信心。

调研过嘉兴的相亲市场后,金婷婷发现婚介所鱼龙混杂,收费形式五花八门;线上平台相亲对个人信息真实性把控不强;本地很多社群媒体虽然也会举办一些免费的相亲会,现场布置和氛围都很好,但由于后续缺乏专业管理,成功率不高。

针对现状,金婷婷开始了自己的“南湖小红娘”公益相亲之路,她给自己立下了这样几条原则:第一是免费,不管是参加相亲会的活动,还是最终结婚,她都分文不收;第二是保证每一个相亲对象资料的真实性,她会根据本人或亲属提供的资料一一核实,然后在自己的资料库里建档存储;第三是提高自己的业务水平,为相亲对象们提供更好的服务,为此她多次自费去绍兴等地学习。

“我做相亲,最主要的是要提高相亲对象的体验感,他们来到这里一定会有所收获,或者收获人生的另一半,或者遇见自己的闺蜜,或者碰到自己事业上的‘贵人’。”金婷婷告诉记者,她的相亲平台与传统的相亲最大的不同就是这里能在最快的时间内拓展大家的交际圈,即使一两场相亲找不到适合自己的人,但通过交际圈的不断扩大、朋友的日益增多,很多人会间接受益。

大型相亲会、建立微信群、小型相亲会(数场)、微信后续服务……每一次的相亲金婷婷都是根据这样的流程来操作的。

金婷婷的“铁粉”黄小姐参加了一场大型相亲会后,又在金婷婷组建的群内报名参加了4男4女的8分钟相亲会,就是在这个小型相亲会上,她遇到了自己的“真命天子”。黄小姐在小型相亲会上与高先生可谓是一见钟情,认识半年后已经见过双方家长,现在正在准备婚事。黄小姐说,金婷婷的眼睛就像透视镜一般,她能在众多对象中为大家甄别出可能适合的人,然后安排4对4的小型相亲会,成功率很高。今年32岁的黄小姐幽默地说,能让自己这个“剩女”顺利出嫁,她的父母简直把金婷婷当成了“活神仙”。

而28岁的李先生,经过数次相亲已经有了心仪的对象,目前正在努力追求中,他说与他一起参加相亲会的施先生现在已经是他的合作伙伴了,在李先生眼里金婷婷就是自己的“贵人”。

继续甜蜜事业

需要更多人的支持

金婷婷不仅是单位骨干,也是两个孩子的妈妈,工作、孩子和“南湖小红娘”公益项目,让她的生活十分忙碌。特别是“南湖小红娘”的工作,需要她组织大小相亲活动、与每位相亲者面谈、给每一位相亲者建档、回复各种咨询、维护微信公众号……金婷婷坦言,随着相亲平台人数的不断增加,她一个人已经忙不过来了。

很多身边的朋友也纷纷加入到了金婷婷的公益队伍中,目前虽然已经有了10个志愿者,但还是远远不够,金婷婷希望能有更多人加入到她的志愿者队伍中去。

如果你也想去金婷婷的“南湖小红娘”寻找属于你的幸福,或者你愿意与她一起做公益,请关注她的微信公众号“南湖小红娘金婷婷”。

(c)中共嘉兴市委老干部局 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016