新闻资讯
5年前,这里臭气熏天、死猪遍地!5年后竟变成这样……
发布时间:2018-08-18

禾点点4月18 日讯(全媒体新闻中心记者 陶慧琳 方广林 李兆友)

从曾经臭气熏天的养猪大村,到今天河清水净的美丽乡村,平湖市曹桥街道野马村通过政策支持和自身努力,一步步建设成为如今的省级美丽宜居示范村。这个原本名不见经传的小村落正因为它的华丽蝶变,迅速闻名,今天的《乡村振兴好榜样》我们一起走进野马村。

这天上午,野马村接待了来自海盐的美丽乡村建设考察团。这幅当地乡贤农民画家毛根甫的民俗画,生动直观地展示近年来村子发生的巨大变化。考察团一行走走拍拍,对村子的环境和建筑赞口不绝。

海盐县于城镇考察团 胡中华:它利用村部原貌,跟农户的实际生活 有些都是他们自己当地的,我感觉蛮好,而且比较实用。

作为美丽乡村建设的典型,前来这里学习、借鉴的考察团日均不下5批。然而时光倒退5年,野马村全然是另一番模样:河水是黑的、空气是臭的、环境是差的,用“触目惊心”来形容也不为过。村书记潘旅委说,当时的房前屋后都是畜禽排泄物,死猪也随便扔在河道里。

平湖市曹桥街道野马村党总支书记 潘旅伟:以前我们481户人家,基本上百分之九十几都是养猪的,而且规模户也比较多,像这里有一个大户,他一千多个平方都是养猪的,现在已经复耕掉了。现在那么大的改变我们也没想到,现在我们农户比较配合,他们很自觉的,不用整治就自觉地把环境搞好了。

据统计,2013年野马村养猪3万多头,按照一头猪7个人的排泄量来算,相当于村里住了二十几万的人口,远远超出了环境承载量。为破除这一生态困境,2013年起,野马村陆续投入一千多万,通过三改一拆、生猪退养、五水共治以及美丽乡村建设,进行全域整治。拆除违章猪舍的废弃砖块、瓦片,用来建造具有江南水乡风格的围墙,农户的房前屋后也进行了绿化种植。短短5年,小乡村大变样,如今树木与植物覆盖率达到了30%以上,并建成以余泾港和徐家堰为代表的多个景观节点。

村民 陆亚萍:前几年的话因为这里养猪的比较多,所以我都不敢从平湖回来。为什么呢?因为一直在平湖,突然之间回到这个村子里,你会闻到一股臭臭的味道,但是现在的话只要一有空我们就会过来,就像度假一样。

野马变“良驹”,养猪大村实现美丽乡村华丽变身,然而如何让这匹“良驹”跑起来,带动实现富民强村。我们将继续关注。本台记者报道。

编辑 | 王思频

嘉广集团全媒体新闻中心

(c)中共嘉兴市委老干部局 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016